GEBA lo dio vuelta y jugará la final

Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires consiguió poder disputar la final mañana, tras derrotar al CASI por 3 a 2.

GEBA va por el tricampeonato

GEBA va por el tricampeonato (Foto: Hockey Pleno)

El escenario fue el mismo del Premundial: el Estadio Nacional de Quilmes. GEBA y CASI disputaban la segunda semifinal, para definir quien enfrentaría a Ciudad, quien en el turno anterior venció a Lomas A por la mínima diferencia de 1 a 0.

La lluvia fue el condimento de todo el partido. El primer tiempo no tuvo grandes jugadas de gol. A los cuatro minutos se vio resentida la formación del CASI, cuando su jugadora Sofía Mobrici salió lesionada por un fuerte golpe en la mano y no pudo volver ingresar al campo de juego. Pese a eso, las de San Isidro, a los 6 minutos, consiguieron su primer córner corto (tuvo solamente dos en todo el encuentro) y tras una barrida de Claudia Burkart, fue Manuela Peralta Martínez la encargada de desviar y poner el 1 a 0 parcial, gol que desató la euforia en toda la hinchada de la «Academia».

GEBA no lograba descontar porque se topó con una buena marca defensiva por parte del CASI. Tampoco consiguió anotar en la primera etapa por la vía del córner corto, ya que tuvo cinco a su favor y todos fueron desaprovechados.

En el complemento, el equipo dirigido por Carlos Retegui, salió a demostrar su poderío y por qué es el bicampeón. A los cinco minutos llegó una buena jugada individual de la Leoncita Rocío González Canda, que no pudo terminar en gol. Un minuto más tarde fue Luciana Aymar quien tuvo su oportunidad pero su disparo de revés se fue por encima del travesaño.

Diez córners cortos tuvo a su favor GEBA en el segundo tiempo, contra uno del CASI. Y fue en el minuto 13, con el córner número 13, cuando llegó el descuento de Gimnasia. Luego de una serie de tres cortos, Silvina D»Elía pegó fuerte al arco y gritó su gol.

Un minuto más tarde, a los 14, con el corto número 14, llegó el segundo de GEBA, de la mano de su capitana, Geraldine Fresco Pisani, quien desvió un fuerte remate de D»Elía. La euforia era incesante para la hinchada que vino desde Palermo. Pero la felicidad no duró mucho, ya que a los 18 minutos, María Luz Ramiró remató de revés y Gabriela Granero nada pudo hacer para impedir el 2 a 2 parcial.

Los últimos minutos contaron con ciertas polémicas arbitrales, que igualmente se vieron reflejadas durante todo el encuentro. Dos amarillas. Por el lado de CASI, para Marian Tarelli, mientras que para GEBA fue la Leona Silvina D»Elía quien recibió esa sanción.

Con una jugadora menos por bando, a los 26 minutos, llegó una excelente jugada individual por parte de la rosarina Luciana Aymar, quien comenzó su carrera desde las 25 yardas y eludió a varias de sus rivales, hasta llegar al área y quedar mano a mano con la arquera Succi. Allí sacó un fuerte remate cruzado al ángulo superior, que provocó la alegria de toda al hinchada mensana.

Nada más pudo hacer CASI, quien se quedó con las manos vacías. Mañana será GEBA, quien frente a Ciudad de Buenos Aires luchará por obtener el tricampeonato. Recordemos que Gimnasia, por haber terminado la fase regular en la primera posición, cuenta con la ventaja deportiva, por lo que en caso de no triunfar mañana, tendrá una revancha el próximo fin de semana.

GEBA: Gabriela Granera; Melisa Pinter, Florencia Albanesi, Silvina D»Elía, Josefina Sruoga; Romina Vatteone, Luciana Aymar, Daniela Sruoga; Carla Dupuy, Rocío González Canda, Geraldine Fresco Pisani.

Ingresaron: Antonella Rinaldi, Cecilia Tartacovsky y Eugenia Sruoga

DT: Carlos Retegui

CASI: Belén Succi; María Minici, Inés Reimundes, Josefina Rojas, Paz Beccar Varela; Mariana Tarelli, Claudia Burkart, Sofía Fernández Madero; Sofía Mobrici, Paz Succi, María Luz Ramiro.

Ingresaron: Damasia Nicholson, Manuela Peralta Martínez, Valeria Maffud y María Mercedes Martegani.

DT: Carlos Geneyro

Tarjetas: Reimundes, Burkart, Daniela Sruoga y Aymar (verdes) y Josefina Sruoga, D»Elía, Burkart y Tarelli (amarillas)

Cancha: Estadio Nacional de Quilmes